Vous êtes la bienvenue sur le site d'Animation....

ARRrr...

http://a.ratsimbarajohn.free.fr/

 

LE RIZ A MADAGASCAR

Edito : "Voly vary maro anaka ...... riziculture qui enfante beaucoup  " 

Le Riz L’aliment essentiel de tout un peuple 
135 kg, c'est le poids de riz que consomme un malgache annuellement ! Inutile de vous préciser qu'il est aliment de base de la cuisine malgache. Le plus recherché par les connaisseurs est le riz rouge. C'est un riz entier non blanchi très savoureux et parfumé. Cette céréale est l'essence même de la société malgache. On le retrouve, dès le petit déjeuner, avec les mokary, petites galettes de riz cuites dans un moule spécial. Elle s'inscrit dans le paysage, et dans le quotidien des malgaches à travers le travail, les fêtes et les repas.

      Le SRI (Système de Riziculture Intensive) est un système 100 % naturel, découvert à Madagascar en 1984 par le Père de Laulanié. Le SRI permet d'accroître très sensiblement les rendements

tout en consommant 2 fois moins d'eau et 10 fois moins de semences, il limite les dégagements de gaz à effet de serre et il préserve la biodiversité.   C'est une vraie solution de développement durable diffusée auprès de 200.000 paysans malgaches et dans 32 pays. .... 
"Tefy Saina" est l’association paysanne qui perpétue l’œuvre de Henri de Laulanié, père du SRI. Tefy Saina, c’est aussi tout un programme pour créer la richesse en milieu rural.

                          Nicolas Duriez (Rotary Club Lille-est  Comité Inter-Pays France-Madagascar )

Page 26 - 27 - 28 - 29


Sommaire SRI

 

Revenir à l'Accueil Flore

 

Retour à Sommaire Nature et Environnement

 

 

Page mise à jour par TetezamitaKely  Serge Ratsimba-Rajohn   /  17 février 2007

Pour tous commentaires, suggestions, adressez un e-mail à  : rainizafimangaFR@hotmail.com

 

RETOUR SUR L'ESPACE SOMMAIRE